Skip Navigation

Выбираем профессиональную УШМ 230 мм

230‑е УШМ – это самые мощные и габаритные инструменты в линейке угловых шлифмашин. Перед потребителем профессионального электроинструмента всегда стоит вопрос: инструмент какого класса и производителя предпочесть для решения своих производственных задач

С одной стороны, всегда стоит вопрос экономии средств предприятия, с другой, не хочется за счет этой самой экономии, приобрести изделие, которое не совсем соответствует характеру поставленных перед инструментом задач. Ну и совсем обидно приобрести вещь, которая вообще либо не справится с поставленной задачей из‑за неправильного выбора, либо скоропостижно выйдет из строя в силу определенных причин. Давайте попробуем разобраться, как правильно выбрать угловую шлифовальную машину с диаметром диска 230 мм. Да‑да, именно УШМ, а не «болгарку».

Миф первый: правильное название инструмента «болгарка»

Сколько копий сломано по поводу происхождения этого термина. Большинство специалистов все же склонно считать, что название сие пошло еще с советских времен, когда большую часть угловых шлифмашин на предприятия СССР поставляли наши болгарские братья. Поэтому в простонародье термин моментально прижился и фактически стал синонимом этого замечательного и столь необходимого класса инструментов. Периодически, используются и другие термины (например, турбинка). Но как бы там ни было, правильное название «Угловая Шлифовальная Машина», что означает ‑ инструмент принадлежит к классу шлифовальных машин. Ну а так как видов шлифовальных машин бывает несколько, то и используется уточнение «угловая», что означает то, что используется угол (в данном случае прямой ‑ 90 градусов) между осью двигателя и осью шпинделя (вал крепления рабочей принадлежности). Начнем, пожалуй, с области применения машины. Концептуально нужно определиться: что будем резать/шлифовать? Металл или камень/бетон? В зависимости от ответа на этот вопрос, можно предположить потребляемую мощность планируемого приобретения. Если преимущественно металл, то можно ограничиться машиной мощностью 2,0 – 2,2 кВт. В большинстве случаев больше потребляемой мощности просто не понадобится. Если преимущественно камень/ бетон, то выбор должен склониться в пользу инструмента мощностью 2,4 – 2,6 кВт, хотя как всегда есть нюанс. Дело в том, что производители электроинструмента вообще не рекомендуют использовать УШМ для резки бетона. Потому что, в большинстве случаев, резка бетона подразумевает операцию исполнения штроб или борозд в бетоне/камне/кирпиче для прокладки каких‑либо магистралей. А для этой цели для небольших глубин (до 65 мм) существует специализированный инструмент – «штроборез» или «бороздодел», а для больших (свыше 65 мм) – резчики швов. Но в том‑то и весь фокус, «штроборез» вещь специализированная, продуманная, качественная и операцию резки штробы выполняет за один заход, но дорогая. Цена такого инструмента конечно оправдана: разработчики приложили максимум усилий при проектировании изделия для защиты ключевых его компонентов от абразивной пыли, которая и является главным фактором преждевременного выхода из строя. Но разница в цене между стоимостью УШМ на 230 мм и «штробореза» практически в 2‑3 раза, очень часто приводит потребителя к соблазну сэкономить. Поэтому и пользуются мощные УШМ огромной популярностью для решения задач резки бетона.

Миф второй: плавный пуск – лишняя трата денег

Необходимо сразу определиться, что же такое «плавный пуск». Правильная расшифровка этого термина вообще звучит как «ограничение пускового тока». На угловой шлифмашине устанавливается дополнительно электронный модуль, который плавно увеличивает подачу тока на двигатель. Соответственно, двигатель в момент старта не сразу выходит на проектную нагрузку, а постепенно. С моей точки зрения, наличие такой опции является скорее плюсом, чем минусом для каждой УШМ. Что же нам дает эта функция? Во‑первых, плавный пуск снижает нагрузку на сопрягаемые компоненты из схемы двигатель‑редуктор‑диск, т.е. уменьшает износ. Во‑вторых, дает оператору возможность уверенно и безопасно начать работу по обработке материала, а не рывком. В‑третьих, переходные процессы ‑ как мы знаем из курса теоретических основ электротехники – еще никто не отменял, а значит, снижается вероятность перегрузить электросеть в момент запуска. Ну и в‑четвертых, эта функция существенно снижает вероятность перегрузить/сжечь якорь двигателя в момент старта при случайном заклинивании диска в обрабатываемом материале.

Миф третий: гашение вибраций на инструменте – ненужные происки западных умов

На самом деле вопрос выбора машинки с возможность виброгашения или без прежде всего зависит от сложности поставленных перед потребителем задач и интенсивности работы инструментом. Интуитивно понятно, что чем сложнее задача и больше интенсивность, тем эта функция более востребована при выборе подходящей модели. Производители, которые применяют ее на своих моделях, в последнее время используют двухуровневую систему: 1) гашение вибраций на передней/боковой ручке, т.е. так называемая антивибрационная рукоятка; 2) гашение вибраций на задней ручке – специальная система демпфирующих вставок, позволяющая снизить ударные нагрузки на основной рукоятке. В свое время, меня приятно удивил фокус, который показывали сотрудники представительства Бош при запуске на рынок новой линейки УШМ с антивибрационной системой. В гнезда крепления передней ручки УШМ одновременно вкручивались слева и справа 2 рукоятки: одна ‑ обычная, а вторая ‑ антивибрационная. На оси каждой из них крепилась пластиковая бутылка, наполовину наполненная водой. После запуска УШМ невооруженным глазом была видна сильная вибрация поверхности воды в бутылке на обычной рукоятке и практически полное отсутствие вибраций в бутылке на антивибрационной. Конечно, еще раз повторюсь, выбор за потребителем. Но, испытав достаточное количество разнообразных видов угловых шлифмашин от многих производителей за последние несколько лет, я четко определился, что функция эта очень важна и полезна. После нескольких часов непрерывной работы машиной весом около 6 кг, усталость в руках чувствуется серьезная, а если Вы очень сильно устали, то пропадает концентрация на выполнении поставленной задачи. Иными словами, теряем в производительности за счет усталости. Миф четвертый: быстрозажимная гайка – вещь скорее бесполезная, чем полезная В последнее время очень многие производители либо комплектуют некоторые модели своих УШМ дополнительной быстрозажимной гайкой либо предлагают потребителю возможность приобрести такую гайку как дополнительную опцию. Первоначально, изобретением этой гайки мы обязаны банальной человеческой лени. Действительно приятно в считанные секунды сменить рабочую принадлежность на угловой шлифмашине без помощи ключа, который в этот момент обычно имеет свойство куда‑то затеряться. Удобно? Да. Экономия рабочего времени? Опять же да. В момент разработки этой вещи некоторые из производителей пошли дальше и сообразили, что если сделать гайку мультикомпонентной (в виде двух сопрягающихся проскальзывающих одна в одной «тарелок» по принципу проскальзывающей муфты), то появляется возможность дополнительно защитить якорь двигателя от перегрузки и сгорания в случае заклинивания диска в материале при помощи ослабления сцепления между поверхностям диска и шпинделя, на котором крепится диск. Вердикт напрашивается сам собой – желательно подбирать модель УШМ с быстрозажимной гайкой в комплекте. Либо купить дополнительно, все‑таки цена вопроса не столь уж и велика.

Миф пятый: нет болгарки – купи «Спарки»

Ну, и наверное самый важный вопрос для каждого покупателя, какую конкретно модель и от какого производителя приобрести. На вкус и цвет, как говорится…В любом случае, критериев для подбора инструмента должно быть несколько:

Имидж торговой марки. На рынке Украины присутствует большое количество производителей профессионального электроинструмента, каждый из них имеет сильные и слабые позиции в своем модельном ряду в связи с ориентацией производственной программы на разные рынки и с различным опытом собственных наработок при производстве того или иного класса инструментов. Ведущими компаниями на рынке профессиональных инструментов являются BOSCH, DeWALT, Makita, HILTI, Metabo, Hitachi, Milwaukee, Kress, AEG, Sparky (заранее приношу свои извинения, если какую‑то марку не назвал или поставил не в том порядке). При этом, далеко не всегда стоит бояться, если некоторые модели УШМ вышеназванных производителей произведены в КНР. Многие из них имеют собственные заводы в Китае с высочайшей системой контроля качества. На практике часто можно сказать, опираясь на собственный опыт, что один конкретный производитель лучше делает перфораторы, второй ‑ угловые шлифмашины, третий ‑ программу работы с древесиной и т.д. Тем не менее, чем больше Вы слышали о бренде хороших отзывов, чем более он известен как в стране так и во всем мире, тем больше у него шансов оказаться именно тем наиболее лучшим, который Вам подходит. И соответственно, абсолютно неизвестный, так называемый «noname», может стать серьезной головной болью для Вас и Ваших сотрудников, несмотря на возможно очень интересное и заманчивое ценовое предложение.

Сервис. Второй немаловажный аспект – это возможность быстро, недорого и качественно обслужить свой инструмент. Причем это может быть не обязательно в случае поломки, а допустим возможность проведения простого профилактического обслуживания либо элементарной замены износившихся щеток. Любой уважающий себя производитель, который имеет амбициозные планы по продвижению своего продукта на территории страны просто обязан дать потребителю возможность обслужить свой инструмент и должен быть лоялен по отношению к клиенту.

Гарантия. Обязательно изучите гарантийные условия производителя. Сейчас на рынке достаточно серьезных предложений по гарантийному и постгарантийному обслуживанию инструмента и даже (не поверите!) принадлежностей. Как один из ярких примеров, полная гарантия на профессиональный электроинструмент и гарантия на расходные материалы Q100 от BOSCH. • Дизайн, эргономика. При определенном опыте, а рано или поздно Вы его приобретете, практически всегда буквально с первого взгляда на модель можно определить некоторые штрихи по качеству сборки машины, удобству работы оператора при продолжительной нагрузке, продуманности конструкции и т.д. В этом случае – решение исключительно за Вами.

Рекламные акции. Очень часто, один и тот же или аналогичный товар можно приобрести у разных компаний – продавцов, отличающийся по цене или в разной комплектации. Тут очень важно «держать руку на пульсе». Производитель или продавец организовывают периодически разнообразные акции с целью увеличить свою долю на рынке. В нашем случае это может быть угловая шлифмашина по специальной цене или, например, комплектующаяся дополнительно и бесплатно для потребителя той же быстрозажимной гайкой, чемоданом для хранения и переноски, набором отрезных, зачистных или алмазных дисков, спецодеждой и т.д.

Удобство работы с поставщиком продукта. Наиболее легкий с точки зрения потребителя и, наверное, наиболее сложный одновременно с точки зрения поставщика критерий оценки выбора. Тут уж как договоритесь… Дадут ли скидку, предложат ли бесплатно дополнительный сервис, близко ли добираться до места покупки продукта и до места сервисного обслуживания, доставят ли на дом/объект/офис, дадут ли бесплатно подменную машину на время ремонта? Все это необходимо будет учесть.

И не забывайте, что продавец всегда заинтересован, чтобы Вы купили инструмент именно у него. Так что торг уместен. Желаю Вам удачной покупки!

Вадим Супрунов,
компания «Промиструм» Киев