Skip Navigation

Не штробой единой

Очень часто для решения специализированных строительных задач по обработке материалов на основе минеральных вяжущих используется такой популярный инструмент, как угловая шлифмашина (УШМ). Речь, прежде всего, идет о материалах на основе гипса (гипсокартон и т.д.); извести (кирпич и т.д.); цемента (листы асбестоцементные, трубы асбоцементные, цементно-песчаные изделия – блоки стеновые и фундаментные, облицовочные, плиты перекрытий, тротуарная плитка и т.д.). Уверен, что практически каждый человек встречался с такими видами материалов не только в силу рабочей необходимости в процессе производства строительного объекта, а хотя бы просто потому, что знает, что такое ремонт в доме. Но прогресс неумолим, поэтому изобретение инструмента под названием штроборез (бороздодел), несомненно, напрашивалось.

Для справки: в производстве минеральных вяжущих для строительных материалов всегда использовались разные виды горных пород, основными из которых являются: гипс во всех его разновидностях, карбонат кальция, магнезиты и доломиты, известняки и глины.

Итак, штроборез (бороздодел) — ручной инструмент для устройства технических штроб (канавок или борозд) на поверхностях стен, полов и потолков. Концептуально инструмент мало отличается от угловой шлифмашины, но имеет ряд конструктивных доработок, часто позволяющих осуществлять операцию штробирования точно и за один проход по обрабатываемому материалу.

Для справки: Штрабá (более распространён вариант штроба) – канавка в бетоне, кирпиче или штукатурном слое для прокладки различных коммуникаций (электропроводка, трубопроводы). В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) для прокладки электрических кабелей и проводов применяется также термин «борозда». Термин «штроба» общепринятвразговорномстиле, автехническойдокументациичаще используется понятие «борозда».

Конструкция: традиционный штроборез состоит из корпуса, двигателя, станины с изменяемой геометрией и салазками, системы пылеудаления. На валу привода – шпинделе параллельно расположены на фиксируемом и регулируемом расстоянии два разделенных друг от друга режущих диска. Расстояние между дисками обычно регулируется за счёт установки колец разной толщины, либо за счет набора определенного количества колец одинаковой толщины. Защитный кожух максимально покрывает диски и рабочую область для эффективного удаления пыли и шлама из рабочей зоны в процессе работы. Классической считается система с двумя дисками на вале штробореза, но не обходится и без исключений – многое зависит от запаса прочности и конструктивных особенностей, заложенных производителем в конкретную модель.

Вид: штроборез – это ручной, компактный, довольно легкий и мобильный инструмент, а главное – всегда профессиональный. Основная сфера его применения – работы про прокладке коммуникаций внутри помещения. Воспользоваться этим инструментом на больших поверхностях/площадях тоже можно, но эффективность его применения существенно снижается. Для задач такого плана больше подойдут швонарезчики, представляющие собой тяжелые машины малой механизации на колесной базе, предназначенные для нарезания швов (борозд, штроб) на больших поверхностях (асфальтное покрытие, тротуары, аэродромные плиты и т.д.) и имеющие, как правило, принудительное водяное охлаждение рабочей зоны. Несомненным плюсом швонарезчиков будет являться производительность работы и большая глубина реза в обрабатываемом материале за один проход. Минусом является низкая компактность и мобильность, больший вес и высокие требования к профессиональным навыкам оператора, как при выборе режимов работы, так и при подборе расходных материалов под поставленный вид задач – это инструмент повышенной опасности.

Тип привода:

  • Электрический наиболее распространенный и применимый класс штроборезов. Несомненными преимуществами электрических штроборезов является: простота конструкции, умеренная стоимость, низкий уровень шума и возможность работать без особых ограничений как внутри, так и снаружи помещения. К минусам я бы отнес низкую мобильность, ориентацию на выполнение работ внутри помещений и крайне небольшое количество моделей, имеющих возможность работать с системами водяного охлаждения рабочей зоны.
  • Бензиновый – довольно распространенный класс штроборезов, хотя правильнее их будет назвать уже бензорезами, т.к. классических штроборезов на 2 диска в этом классе единицы. Большинство моделей ориентировано на использование инструмента с одним диском. Правда этот «недостаток» с лихвой компенсируется увеличением глубины реза. Несомненными преимуществами этого класса является простота конструкции, умеренная стоимость, высокая мощность, производительность и мобильность инструмента. К минусам я бы отнес высокий уровень шума и специализацию на выполнение наружных работ.
  • Гидравлический – не очень распространенный класс штроборезов, правильное название которых – гидрорезы. Уникальный по своим характеристикам инструмент, обладающий множеством преимуществ: большая мощность, глубина реза, производительность, надежность, компактность и маневренность при выполнении операций, низкий уровень шума. Минус только один – обязательное наличие гидравлической маслостанции для приведения инструмента в действие. Как следствие, – низкая мобильность за счет веса маслостанции и ее довольно высокая цена.
  • Высокочастотный электрический – практически не распространенный в нашей стране класс штроборезов.

Еще более уникальный по своим характеристикам инструмент, обладающий не только практически тем же набором преимуществ, что и гидравлический, но и потрясающей компактностью в комплекте с питающим высокочастотным универсальным преобразователем тока. ВЧ-преобразователь, к тому же, дает возможность одновременно запитать другие типы или классы инструментов данной системы. Основные минусы – высокая цена и невозможность качественно и оперативно обслужить инструмент в случае выхода системы из строя.

Область применения: наиболее востребованными задачами для штробореза являются выполнение электромонтажных и сантехнических работ в жилых и офисных помещениях, как в процессе их строительства, так и в процессе эксплуатации. Как правило, при электромонтажных работах наиболее применимы модели с небольшими глубиной реза и расстоянием между дисками соответственно. При прокладке сантехнических коммуникаций требования к инструменту возрастают, поэтому в данном случае более востребованы «старшие» модели.

Функционал: учитывая высокие требования, предъявляемые как к самому инструменту при выполнении поставленных задач, так и к разработчику при проектировании изделия, я бы выделил перечень основных функций, которые должен нести на борту любой штроборез:

  • Плавный пуск – плавный вывод скорости электродвигателя на штатный режим работы. Плюсы: увеличение срока службы инструмента и точность при выполнении операций резки.
  • Защита от перегрузки – автоматическое отключение инструмента при заклинивании диска(ов) или при нагрузках, превышающих расчетные. Плюсы: сохранение работоспособности инструмента и увеличение срока службы.
  • Константная электроника – система автоматической стабилизация оборотов двигателя под нагрузкой. Плюсы: достижение расчетной производительности инструмента и необходимой точности при выполнений операций.
  • Система пылеудаления – функция своевременного и качественного отвода пыли и шлама из рабочей зоны в процессе работы. Необходимый минимум – всегда использовать штроборез с промышленным пылесосом. Плюсы: хорошая видимость рабочей зоны и соответственно точность выполнения операции; безопасность труда оператора; увеличение срока службы инструмента.

Конечно же, есть еще огромное количество разнообразных критериев выбора штроборезов, таких как: мощность, глубина и ширина реза, возможность быстрой перенастройки инструмента согласно поставленных задач, соответствие этим задачам, универсальность или уникальность расходных материалов, надежность инструмента, срок службы, квалификация персонала, доступность сервисной поддержки и т.д., которые важно и нужно учитывать при выборе такого действительно полезного инструмента, как штроборез. Мы же с вами сделали пока только первые шаги на пути к пониманию его сути. Но при всем этом я бы очень хотел, чтобы понимание определения «профессиональный специализированный инструмент» исходило не от массовости продукта и имени бренда, а от возможности самого инструмента выполнить все поставленные задачи и сделать это максимально быстро и качественно.

Супрунов Вадим,
специально для каталога Hammer.